Deskripsi : bentuk ganjil dan tak lazim adalah keunggulan cabai ini. Nama lain dari cabai Bishop Crown adalah Pruvian Hot Pepper Christmas bell, peri-peri atau jokers hat, topi badut (Indonesia). Cabai ini merupakan kultivar dari spesies Capsicum baccatum var. Pendulum. Dinamakan bishop crown karena bentuknya yang istimewa, memiliki 3 sisi yang menarik dan mirip topi seorang Bishop. Keragaan cabai ini pada masih muda berwarna hijau pucat, setelah matang berwarna merah merona. Jenis cabai ini tidak pedas, sayap dari buah cabai ini terasa manis. Dinding atau kulit buahnya renyah dan tipis.

Selain untuk dikonsumsi, cabai ini bagus ditanam untuk tanaman hias, karena warna buah yang mencolok dan sangat menarik. yuk kita mulai menanam dan mengoleksi bermacam macam jenis tanaman di rumah kita.. 🙂

 

Jagung Ketan (Jagung Pulut)

Jagung ketan atau jagung pulut merupakan jagung lokal dengan hasil per luasan yang masih kecil yaitu 2-3 ton/ha, sehingga petani belum banyak yang berminta untuk menanamnya secara massal. Jagung ini banyak ditanam dan dikonsumsi di Indonesia Timur. Beberapa daerah yang menjadi sentra penanaman jagung ketan adalah Nusa Tenggara Barat, Mataram, Lombok, Nusa Tenggara Timur, Bima, Sumbawa Besar, Ambon, Seram, Kupang, Makassar dan Palu. Jagung ketan ini berbiji putih dan umumnya dimanfaatkan untuk bahan pangan secara langsung atau industri pangan berbasis jagung. Namun kini para petani di daerah sentra produksi jagung ketan (jagung pulut) ini tidak kawatir karena sudah ditemukannya jagung ketan hibrida yang hasilnya mencapai 15 ton/ha yaitu Jagung ketan hibrida (F1) KUMALA.

Jagung ketan varietas Kumala ini diproduksi oleh perusahaan benih besar dan terkenal yaitu PT East West Seed Indonesia dengan merk dagang “Cap Panah Merah”. Beberapa keunggulan jagung ketan varietas Kumala ini adalah :

(a) Potensi hasil mencapai 15 ton/ha

(b) Tahan hama dan penyakit serta perawatannya mudah.

(c) Tongkolnya penuh dan berat jagung per tongkol mencapai 300 gram.

(d) Cukup tahan dalam kondisi kering, sehingga bisa dibudidayakan saat musim kemarau dengan hasil tetap tinggi.

(e) Bisa dipanen muda (segar) umur 65 HST atau panen tua (pipil kering) umur 100 HST.

(f) Cocok ditanam di dataran rendah sampai menengah. Tanamannya seragam, tinggi sedang, tongkol seragam, warna biji putih, rasa manis dan pulen.

 

Review Praktikum Penkom

Berikut ini beberapa paragraf mengenai pembahasan praktikum penkom dari pertemuan 1 sampai pertemuan 14. Pertemuan pertama praktikum penkom kita bikin blog WordPress. Caranya gampang banget, tinggal registrasi, dapet username sama password tinggal log in deh. Blog ini berfungsi untuk ngeposting tugas, artikel atau cerita lucu kita yang kepengin kita posting. Caranya gampang juga, klik yang ada icon pensil – ketik sesuai yang kita butuhkan , jika pengin melampirkan tinggal klik tanda lampiran – klik post. Postingan kita akan muncul, jika ingin mengedit, klik edit.

 

Pertemuan kedua membahas tentang pengenalan hardware. Hardware adalah perangkat keras system computer yang berfungsi sebagai alat input data. Hardware meliputi keyboard, VGA (Display), Sound & Audio devices, processor dan RAM dan mouse. Keyboard merupakan perangkat keras pada komputer yang berbentuk papan tediri dari banyak tombol ketik dan simbolnya  dengan berbagai macam fungsi perintah yang selanjutnya dkirm ke perangkat CPU. Mouse befungsi untuk mengarahkan dan juga mengatur posisi kursor sebagai objek perintah.

 

Pertemuan ketiga membahas tentang perangkat lunak system operasi. Perangkat lunak sistem atau sistem operasi merupakan software yang berfungsi melakukan operasi yang mengurusi tentang segala aktifitas komputer seperti mendukung operasi sistem aplikasi dan mengendalikan semua perangkat komputer agar dapat berjalan selaras dengan fungsinya. Contohnya pada perangkat lunak system operasi android terdapat aplikasi yang mengurus aktivitas PC kita. Contohnya manajemen file, kita bias menghapus, membuat nama, menyalin atau memindahkan file. Selain itu, terdapat suatu aplikasi yang berguna sebagai fitur p android yaitu clean master, du speed boaster dll.

 

Pertemuan keempat membahas tentang aplikasi pengolah kata contohnya Microsoft word. Aplikasi pengolah kata ini membantu kita buat laporan, makalah, skripsi, thesis dll. Aplikasi ini membantu kita membuat laporan serapi mungkin sesuai dengan margin yang ditentukan. Caranya klik page layout – klik margin – edit sesuai kebutuhan – klik ok. Selain itu aplikasi ini membantu kita membuat daftar pustaka secara otomotis dan rapi dll.

 

Pertemuan kelima membahas tentang aplikasi pengolah angka merupakan sebuah program yang digunakan di komputer untuk keperluan perhitungan. Perhitungan angka demi angka dengan menggunakan aplikasi pengolah angka akan membuat semuanya menjadi gampang dan sangat cepat dalam menyelesaikan perhitungan di computer. Misalnya jika kita punya data nilai satu kelas, kita ingin tau rata-rata nilai matkul tertentu di suatu kelas. Caranya gampang, ketik “=” – ketik AVERAGE – buka kurung – blok cell yang akan kita cari tau rata-ratanya – tutup kurung enter. Jika kita ingin menjumlahkan semua nilai tersebut ketik “=” – ketik SUM – buka kurung – blokcell yang akan dijumlahkan datanya – tutup kurung – ok. Ada banyak lagi fungsi – fungsi yang lainnya seperti fungsi MAX untuk mengetahui nilai tertinggi. Fungsi IF untuk  mengetahui mutu nilai, lulus atau tidak lulus dll.

 

Pertemuan keenam membahas tentang perangkat lunak presentasi merupakan sebuah program yang berfungsi untuk menampilkan hasil penelitian, seminar dll. Aplikasi ini tentunya sangat penting sekali buat kita sebagai mahasiswa. Contohnya untuk mengadakan diskusi mengenai sebuah laporan penelitian. Tampilan dan desain dalam pembuatan presentasi ini tentu harus baik. Memilih font  yang jelas dibaca, ukuran font yang besar dan animasi yang menari namun tidak mengganggu.

 

Pertemuan ketujuh kita membahas tetang HTML. HTML adalah singkatan dari HyperText Markup Language. Ini adalah bahasa pemrograman tingkat tinggi. Membuat HTML sangat mudah, caranya adalah membuka Notepad++ – simpan dalam format html. Banyak sekali kegunaan html ini, misal kita membuat website, kita bikin halaman utama dan beberapa isi artikel disini.  Selain membuat website, kita juga dapat membuat teks berjalan, tabel, form pengisian dll.

Pertemuan ke-8 mengenai manajemen basis data. Aplikasi ini merupakan aplikasi yang kita gunakan untuk membuat sebuah database. Data yang kita buat akan secara otomatis di database berbasis browser dengan cepat yang akan membantu kita menyimpan data dengan aman. Kita juga dapat melihat keakuratan data yang kita simpan. Misal pada data base ada 4 orang yang nama depannya sama. Kita dapat melihat informasi tersebut tanpa ada kesalahan nama orang.

 

Pertemuan ke-10 ini pertemuan yang lumayan asik, ngga tegang sih. Kita ngebahas masalah bikin laporan atau makalah yang baik dan benar sesuai dengan tata aturan pembuatan karya ilmiah. Misalnya nih kaya bikin daftar isi, daftar table sama daftar gambar itu bisa secara otomatis dan rapih. Bab dan subab di bikin heading satu dan heading 2 dan seterusnya. Memberi penamaan gambar secara otomatis dengan caption.

 

Pertemuan ke -11 presentasi ilmiah kurang lebih sama dengan pembuatan persentasi pada umunya. Hanya saja bahasa yang digunakan singkat, padat dan jelas. Jangan membuat persentasi dengan bahasa yang berbelit belit dan terlalu panjang. Banyakin saja gambar gambar yang mendukung presentasi. Memilih desain latar dan layout yang baik, tidak lebay, pokonya elegan saja, soalnya ini materi yang dipresentasikan merupakan  materi ilmiah.

 

Pertemuan ke -12 aplikasi poster ilmiah yaitu bikin poster yang menyajikan suatu hasil penelitian dari suatu jurnal ilmiah. Membuat poster juga harus baik tampilannya. Memilih latar belakang yang sesuai namun tidak berlebihan. Tampilkan banyak gambar dan table yang merupakan inti dari penelitian kita. Sesuaikan ukuran font untuk judul dan isi, jangan sampai judul terlalu kecil sehingga tampilan tidak menarik untuk pembaca. Poster ilmiah umumnya berisi judul, latar belakang, metode, hasil dan pembahasan, kesimpulan, daftar pustaka jika ada dan ucapan terima kasih.

 

Pertemuan ke -13 membahas tentang penelusuran ilmiah. Kita membandingkan pencarian informasi kita melalui google web, goole images, google scholar dan academia. Apabila kita mengetikkan suatu kata pada google web, hasil informasi yang muncul sangat banyak, ada kurang lebih 10 juta hasil.  Dan sifat informasi yang kita dapat sangat luas. Jika kita mengetikkan informasi di google images, yang muncul adalah gambar terkait kata yang kita masukkan sebagai keywoard. Semakin detil keywoard yang kita ketikkan, gambar akan semakin akurat. Google scholar dan academia berisi jurnal dan makalah ilmiah yang dapat kita akses. Jika kita mengetikkan keywoard yang tadi hasil informasi yang muncul lebihsedikit dan lebih detil.

 

Pertemuan ke-14 membahas blog yang dulu pernah kita buat waktu awal pertemuan. Namun bahasan kita yang ini lebih ke postingan yang bermanfaat untuk pembaca, misalnya bidang agronomi dan hortikultura, kita dapat ngeposting suatu informasi mengenai buah –buahan lokal yang enak dan yang merupakan varietas terbaru. Kita juga dapat memposting langkah langkah melakukan praktik budidaya pertanian yang apabila orang membaca akan bermanfaat atau bahkan tertarik untuk ikut berbudidaya pertanian.

 

Itulah beberapa paragraf sekilas tentang materi praktikum penkom yang bisa saya ceritakan. Kesannya asyik banget pokoknya, saya kira praktikum penkom ini bakal tegang, tapi lumayan asyik dan enjoy. Saya juga mengucapkan terima kasih buat Kak Syarif dan Kak Febi yang telah meluangkan waktunya buat ngebantu kita belajar penkom. Maav ya kak kalo selama praktikum kita suka bikin kesel, bentar bentar manggil hehe. Pesannya buat Kak Syarif dan  Kak Febi semoga cepet lulus dan sukses terus ya

Kakkk… J

 

 

 

PRAKTIKUM 5 PENKOM

PRAK 5 SCREENSHOT

Praktikum pertemuan ke-5 ini kita mempelajari serta mencoba secara langsung tentang penggunaan beberapa rumus pada aplikasi Ms. Excel. Gambar di atas merupakan contoh penggunaan rumus excel untuk mengetahui nilai dan status kelulusan mahasiswa. Rumus yang digunakan adalah SUM, AVERAGE, MAX, MIN, COUNT, STDEV, FUNGSI LOGIKA dan VLOOKUP.

Rumus SUM pada gambar di atas digunakan untuk mengetahui jumlah nilai seluruh mahasiswa. Caranya yaitu ketik =SUM(C2:E10) pada rumus fungsi (fx) – enter. Rumus AVERAGE digunakan untuk mengetahui rata-rata nilai. Misal untuk mengetahui rata-rata nilai Sisil, caranya yaitu ketik =AVERAGE(C2:E2) pada rumus fungsi (fx) – enter – drag sampai F11. Rumus MAX untuk mengetahui nilai tertinggi, sedangkan MIN untuk mengetahui nilai terendah. Ketik =MAX atau MIN (C2:F2) – enter – drag sampai G11 (MAX) dan H11 (MIN). Rumus fungsi digunakan untuk mengetahui huruf mutu dan status kelulusan. Ketikan rumus di fungsi fx,

=IF(F2>=75;”A”;(IF(F2>=65;”B”;(IF(F2>=55;”C”;(IF(F2>=45;”D”;”E”))))))) kemudian enter – drag sampai I11. Rumus fungsi yang digunakan untuk mengetahui status kelulusan mahasiswa sama dengan mutu nilai yaitu fingsi logika. Caranya adalah ketik =IF(I2=”E”;”TIDAK LULUS”;”LULUS”) di rumus fungsi fx- enter – drag kebawah sampai I11.

Rumus COUNT digunakan untuk mengetahui jumlah sel. Caranya adalah ketik =COUNT(C2:C11) – enter – drag E16, sedangkan STDEV untuk mengetahui standar defisiensi, =STDEV(C2:C11) – enter – drag sampai E17. Secara teori, rumus VLOOKUP merupakan rumus untuk menampilkan data dari sebuah tabel yang disusun dalam format vertikal, atau mencari dan mengambil data dari suatu tabel referensi berdasarkan nilai tertentu. Gambar diatas menampilkan ada 5 mahasiswa yang ingin diketahui rata-rata nilai dan status kelulusannya. Rata-rata nilai dan status kelulusan ini merupakan nilai tertentu yang akan diambil dari tabel.  Rumus untuk mengisi rata-rata nilai adalah =VLOOKUP($I$19;$B$2:$I$11;5;FALSE) – enter – drag sampai J23. Rumus “I19” merupakan nama yang akan dicari rata – rata nilainya, “B2:I11” merupakan tabel referensi atau tabel acuan, “5” merupakan kolom dari tabel referensi, yaitu Rata-rata dan “FALSE” artinya mencari nilai yang sama persis. Mencari status kelulusan caranya sama dengan mencari rata-rata, hanya nomor kolom dari tabel referensinya saja yang diubah, yaitu “9” karena nomer 9 merupakan kolom status kelulusan pada tabel referensi, =VLOOKUP($I$19;$B$2:$I$11;5;FALSE).

Fungsi penggunaan tanda dolar ($) pada alamat cell seperti yang dilakukan di beberapa rumus di atas adalah duplikasi cell yang mengandung rumus dan alamat tidak akan berubah karena perubahan baris atau kolom. Terdapat 3 contoh variasi penulisan tanda dolar (absolute) antara lain;

A$1 : alamat kolom A bisa berubah sesuai duplikasi, tetapi alamat baris 1 akan tetap.

$A1 : alamat kolom A tetap tetapi alamat baris 1 bisa berubah.

$A$1: alamat kolom A maupun baris 1 tidak akan mengalami perubahan ketika  diduplikasi ke cell lain.

Itulah beberapa cara penggunaan rumus pada Ms. Excel, semoga bermanfaat bagi yang membaca, thanks buat Kak Syarif dan Kak Febi 🙂

PRAKTIKUM PENKOM 4

Praktikum ke empat ini kita belajar tentang cara memberi penomoran halaman berbeda untuk laporan/makalah dan membuat daftar isi. Bagian kata pengantar, daftar isi, daftar tabel, daftar gambar sering dibuat dengan angka romawi (i,ii,iii) sedangkan bagian sub bab seperti pendahuluan, hasil dan pembahasan, penutup, daftar pustaka dan lampiran dibuat dengan angka biasa (1,2,3). Berikut ini adalah cara-cara memberi penomoran dan membuat daftar isi :

Masuk ke aplikasi word dokumen pada laptop atau membuka dokumen laporan ang sudah ada dan edit penomorannya. Setelah itu klik menu insert – page number – pilih letak penomoran sesuai keinginan misal header right . Bagian kata pengantar sampai daftar gambar akan diberi halaman romawi, sedangkan bagian sub bab halaman akan diberi halaman angka biasa. Pertama kita letakkan kursor di sebelah kiri kata pengantar, setelah itu klik modify page number – pilih angka romawi – start at 1 – OK . Halaman akan berubah ke angka romawi. Letakkan kursor di bagian kiri bab pendahuluan – klik menu page layout – breaks – next page section break – double klik pada footer halaman pendahuluan tersebut – nonaktifkan link to previous dengan double klik link to previous – hapus nomor halaman – klik page number – pilih angka biasa – OK.

PENOMORAN2PENOMORAN4


PENOMORAN1penomoran7PENOMORAN3PENOMORAN5PENOMORAN6

Cara membuat daftar isi secara otomatis adalah buka dokumen/laporan yang akan dibuat daftar isi. Blog bagian bab – klik ke heading1 – blog sub bab – klik ke heading2. Letakkan kursor di halaman yang akan dibuat daftar isi – klik menu references – insert TOC – OK – ketikkan “DAFTAR ISI”. Jika ingin menambahkan bab dan sub bab, ketik bab dan sub bab kemudian blog – klik heading1 untuk bab dan heading2 untuk untuk sub bab. Klik menu references – Update TOC – update entire table .

DAFTAR ISI1DAFTAR ISI2DAFTAR ISI3DAFTAR ISI4daftarisi5daftarisi6daftar isi7

Itulah cara membuat penomoran halaman dan daftar isi yang singkat, semoga bermanfaat buat yang membaca. Thanks buat Kak Syarif dan Kak Febi :).

PRAKTIKUM 3 PENKOM Pengenalan SoftWare

Praktikum 3 ini kami mengenal beberapa perangkat lunak komputer. Kami melakukan eksplorasi beberapa fasilitas pada sistem operasi android. Manajemen file dan directory pada smartphone yaitu file commander yaitu aplikasi untuk mengatur file-file yang terdapat pada ponsel android. Menghapus file dilakukan dengan cara pilih file yang akan dihapus – tekan – pilih delete. Memberi nama file dilakukan dengan cara pilih file yang akan diganti nama – pilihan – rename – ketik nama file – ok. Menyalin dan memindahkan file dilakukan dengan cara pilih file yang akan disalin atau dipindah – tekan – pilih copy/move – pilih folder – ok . Membuat folder dilakukan dengan cara ketuk pilihan pada file manajer – pilih membuat folder – ketik nama folder – ok. Hal tersebut di atas berguna mengatur file-file menjadi lebih terorganisir dan mudah dicari.

Membuat format file/folder menjadi zip atau rar (Compressed file) adalah cara meringkas file menjadi satu folder dan mampu mengecilkan kapasitas memori yang dibutuhkan untuk ruang penyimpanannya tanpa mengurangi sedikitpun kualitas file tersebut, caranya adalah ketuk file commander – pilih file yang akan dicompressed – pilih zip and send files – ketik nama dokumen – ok – pilih folder tempat penyimpanan.

Screenshot_2015-09-18-07-10-14Screenshot_2015-09-18-07-11-34Screenshot_2015-09-18-07-13-57Screenshot_2015-09-18-07-15-00Screenshot_2015-09-18-07-10-40

Ada banyak sekali utilitas sistem pada android seperti clean master, speed boaster dan DU battery. DU Battery saver merupakan salah satu utilitas android yang ada pada smartphone android saya. Aplikasi ini berbobot 3MB yang mampu menghemat baterai 50% dari daya awal. Selain itu dengan dukungan beberapa fitur lain menjadikan fungsi aplikasi tersebut semakin mantap dan bermanfaat untuk meningkatkan perfoma gadget android kita. Fitu unggulan yang ditawarkan Du Battery Saver yaitu Schedule Time, fitur ini membuat proses penghematan daya dapat kita setting berjalan sesuai waktu yang telah ditentukan. On klik proses, hanya dengan menekan tombol optimize semua proses langsung dijalankan tanpa proses setting. Alarm yang memberitahukan kondisi baterai kita dalam keadaan kritis. Selain itu tampilan Du Battery Saver sangat simple yaitu tombol optimize untuk menjalankan proses penghematan daya, bagian kanan layar terdapat panel informasi terkait kondisi daya smartphone dan beberapa informasi tambahan lain.

Thanks buat Kak Syarif dan Kak Feby  🙂

PRAKTIKUM II PENKOM (Kustomisasi HardWare)

PRAKTIKUM II PENKOM (Kustomisasi HardWare)

Hay.. 🙂 pengalaman di praktikum kedua penerapan komputer yaitu membahas pengenalan perangkat keras. Perangkat keras yang dikostumisasi ada empat yaitu keyboard, mouse, VGA (Display), Sound &Audio devices, Processor dan RAM. Langkah-langkah dari masing-masing adalah sebagai berikut;

Keyboard merupakan perangkat keras pada komputer yang berbentuk papan yang terdiri dari banyak tombol ketik dan simbolnya dengan berbagai macam fungsi perintah yang selanjutnya dikirim ke perangkat CPU. Berikut penjelasan kostumisasi keyboard: klik start – control panel – ketik “keyboard” pada kotak pencarian – klik keyboard. Akan muncul dua sub yaitu Speed san Hardware.

Pada sub speed kita dapat mengatur kecepatan papan ketik pada Pepeat Rate dan kita juga akan mengetahui lamanya huruf akan muncul pada Repeat Delay. Pada cursor Blink Rate kita dapat mengatur kecepatan berkedip kursor. Pada sub Hardware kita akan mengetahui jenis dan nama keyboard yang kita gunakan.

Untitled 2 3

Mouse berfungsi untuk mengarahkan dan juga mengatur posisi kursor sebagai objek perintah. Pengaturan mouse hampir sama langkahnya dengan pengaturan keyboard yaitu klik star – control panel – ketik “mouse” pada kontak pencarian – klik mouse. Ada empat sub yang muncul yaitu buttons, pointers, pointer options, wheel dan hardware. Pada sub buttons berfungsi mengganti fungsi klik kiri menjadi klik kanan dan sebaliknya, double klik speed untuk mengatur kecepatan membuka folder atau icon pada dekstop sedangkan turn-on click lock untuk mempermudah drag tanpa harus menekannya.

Sub pointers berfungsi untuk mengubah bentuk dan warna pointer sesuai scheme yang disediakan atau mendownload sendiri. Sub pointer options terdapat motion untuk mengatur kecepatan pointer, snap to untuk mengarahkan mouse pada tombol perintah pada kotak dialog dan visibility untuk mengetahui posisi pointermenggunakan tombol ctrl. Sub wheel digunakan untuk membuat seperti tombol ketiga pada mouse (bisa sebagai scroll atau tombol). Sub hardware yaitu untuk mengetahui jenis dan nama mouse yang kita gunakan.

4 Untitled 5 6 7 8

VGA (Video Graphics Array) berfungsi mengubah sinyal digital dari komputer menjadi tampilan grafis pada layar monitor. VGA juga bisa disebut video card, video adapter, display card, grapichs card, grapichs board, display adapter dan grapichs adapter. Pengaturan VGA (Display) yaitu dengan cara klik kanan pada dekstop – klik screen resolution – atur apakah komputer kita dapat diubah menjadi dual view atau tidak.

9 10

Sound and Audio Devices untuk mengatur suara apabila tidak ada suara/suara lemah, speaker tidak ada power, speaker tidak mengeluarkan bunyi dan pengecekan suara pada laptop. Pengaturan sound and audio devices yaitu klik star – control panel – klik hardware – klik sound . Ada empat sub yaitu playback, recording, sounds dan communications. Atur sesuai kebutuhan.

Untitled 11 12 13 14 15 16

Processor dan RAM

17 18 19 20

Thanks for Kak Syarif dan Kak Febi…. (:

Hari Pertama Praktikum Penkom

Pertama masuk student.ipb.ac.id tapi nggak bisa-bisa akhirnya kita bikin account WordPress. Nama Kaka Asisten Kak Syarif dan Kak Febi. Ka Syarif sabar banget, trus tadi gue disindir Kak Febi gara-gara buka youtube ikan terbesar di dunia terekam oleh kamera amatir. Ikannya bukan ikan paus tapi ikan hiuuuuu…yah keasikan gue harus dihentikan karena ternyata gara-gara gue buka youtube ini bikin blog nya jadi lemot banget hehe, maav ya Kak Febi sama Kak Syarif, khilaf Kak…wkwkwkwkwk ini dia yang penasaran seberapa besar ikan yang gue temuin di youtube

hiu-2

, serem kan…..salam kenal dari Fani Restudiani praktikan penkom AGH50